об отделке дома об отделке загородного дома отделка загородного дома - главная об отделке загородного дома - главная отделка загородного дома - главная об отделке загородного дома отделка загородного дома
Главная страница Главная страница Главная страница Главная страница Главная страница

Электронные средства охраны

Кроме замков, открывающихся обычными ключами, входная дверь может быть оснащена электронными средствами контроля доступа в помещение. Условно принцип их действия можно представить как считывание с объекта проверки определенных признаков, которые сравниваются с данными, хранящимися в памяти системы.

Ключом к такому устройству может быть и сам человек с его знанием кода к замку или биометрическими признаками, к которым относят голос, отпечатки пальцев или всей ладони. Последнее, правда, в нашей стране для охраны частных домов не применяется. Также в качестве ключа может использоваться карта-пропуск. Такого рода запирающие устройства должны быть непременно снабжены специальными считывателями информации. Для повышения уровня защиты помещений можно применять при запирании дверей приспособления разных видов.

Сейчас широко используются несколько видов карт. Особенно популярны магнитные и электронные карточки. Магнитные карты сравнительно недороги, но и наименее надежны, так как их достаточно несложно подделать или изменить записанную на них информацию.

Смарт-карты имеют встроенный микропроцессор и обладают возможностью хранить больший, чем у магнитных карт, объем информации. Цена их выше, но при этом они обладают большей степенью защиты от подделки или "взлома". .

Существуют пластиковые карточки с магнитной полосой. При помощи специального устройства на одну из трех дорожек карты записывается информация о ее владельце. Это может быть как его имя и фамилия, так и цифровой код. При использовании магнитных карточек необходимо помнить, что при попадании ее в поле действия электромагнита все хранящиеся на ней данные стираются. Следует оберегать такую карту и от механических повреждений, так как небольшая царапина может привести ее в негодность.

Одним из самых распространенных видов электронных замков для входной двери сейчас является устройство, ключом к которому служат так называемые интеллектуальные таблетки.

Корпус таблетки изготавливается из нержавеющей стали, и имеет диаметр 16,3 мм, а высоту - 3,2 или 5,8 мм. Внутри корпуса находится микросхема с постоянным и оперативным запоминающими устройствами (ПЗУ и ОЗУ). В ПЗУ записывается неизменяемый код, а в ОЗУ - сведения о владельце ключа. Популярность таблеток обеспечивается их невысокой ценой и удобным размером. .

Постепенно входит в употребление владельцами частных домов нашей страны широко используемая за рубежом виганд-карта. Между двумя тонкими листами пластика расположены 2 ряда тонкой проволоки из ферромагнетика. Информация на такой карте хранится в виде двоичного кода: в одном ряду записываются единицы, в другом - нули. Карты этого вида лучше всего защищены от подделки, так как состав сплава засекречен американской фирмой-производителем.

Очень удобна проксимити-карта, для идентификации, которой не требуется тесного контакта со считывающим устройством. Замок соединяется с прибором, окружающим себя зоной радиоизлучения, на которое карточка реагирует сигналом с паролем. При совпадении сигнала карты с информацией, хранящейся в памяти считывателя, дверь открывается. .

В состав проксимити-карты может входить батарейка, которая позволяет ей отвечать на сигнал считывателя на значительном расстоянии. Такая карта называется активной. На пассивную карту, не содержащую батарейки, информация может быть записана однократно, в отличие от активной карты, которая поддается перезаписи. Смену батареек необходимо производить один раз в 5 лет. Главным преимуществом проксимити-карт является то, что они подвержены повреждениям меньше, чем карты других видов, так как контактируют со считывающим устройством на расстоянии.

  Rambler's Top100