об отделке дома об отделке загородного дома отделка загородного дома - главная об отделке загородного дома - главная отделка загородного дома - главная об отделке загородного дома отделка загородного дома
Главная страница Главная страница Главная страница Главная страница Главная страница

Технология изготовления лепных украшений (часть III)

Изготовление форм

Форма представляет собой точный рельеф с определенной модели, с помощью которого изготавливается требуемое число копий. Формы различаются в зависимости от материала, из которого изготовлена модель, и количества требуемых копий. Самыми распространенными видами форм являются следующие: гипсовые черновые (одноразовые), гипсовые чистые (кусковые или многоразовые) и гипсовые получистые, эластичные клеевые и формопластовые, комбинированные, цементные, бетонные, деревянные и металлические.

Если необходимо изготовить копии с пластилиновых или гипсовых моделей, используется черновая форма. Она называется одноразовой, поскольку после получения одной отливки ее разбивают.

Для многократного использования изготавливают чистую форму, которую снимают с твердых моделей. В зависимости от их размеров эта форма может состоять из нескольких частей (кусков).

Когда гипсовая модель имеет много мелких ажурных деталей, для отливки лучше всего применять эластичную форму.

Самой простой в изготовлении является черновая форма. Она состоит из двух слоев, которые несколько различаются по материалу. Первый слой, наносимый непосредственно на модель, называется цветным гипсовым оплеском. Его получают путем разведения 3-7 г сухой краски и необходимого для получения густого раствора количества гипсового порошка в 1 л воды. Очень важно при добавлении краски соблюдать указанные пропорции, так как ее излишек размягчит гипс, что сильно затруднит процесс расколотки формы. Модели не обладают достаточной прочностью, и их можно легко повредить при снятии формы. Поэтому ближайший к поверхности слой гипса должен быть окрашен и отличаться от второго, неокрашенного, слоя. При расколотке формы, дойдя до окрашенного слоя, следует действовать особенно осторожно, чтобы не испортить модель.

Для второго (поддерживающего) слоя формы берется гипс более крупного помола. Если толщина первого слоя должна составлять 2-8 мм (в зависимости от размера модели), то второй слой должен иметь толщину не менее 30 мм, а для крупных моделей - не менее 50 мм.

При изготовлений украшений для фасадов достаточно использовать простые черновые формы, состоящие из одной цельной части. .

Перед началом формовки модель укрепляют в горизонтальном положении на щите. Предварительно щит и грунт покрывают смазкой, а модель слегка опрыскивают водой. Важно, чтобы глина не размылась, а приобрела матовый оттенок и немного смягчилась. Нужно учитывать, что сухая глина быстро впитывает воду и при этом увеличивает свой объем. Чтобы такого искажения модели не произошло, необходимо собрать кисточкой всю воду, которая осталась в углублениях модели. Если же модель перед формовкой не будет увлажнена, то сухая глина заберет воду из оплеска, высушив гипс раньше времени. Это может сильно осложнить снятие формы.

После смачивания модели на нее быстро наносят первый слой гипса, равномерно распределяя его по всей поверхности рукой или лопаткой. Движения необходимо производить в строго определенном направлении - снизу вверх, иначе трудно будет регулировать толщину слоя. Очень важно не пропустить тот момент, когда раствор начнет застывать. Следует быстро процарапать поверхность для того, чтобы на ней появились маленькие бугорки. Они помогут второму слою плотнее прилечь к первому, не схватываясь с ним. Прочность формы может увеличить проволочная арматура, уложенная на затвердевающий оплесок. Если несколько концов арматуры будут торчать наружу, то это облегчит отделение формы от модели.

Поддерживающий слой ни в коем случае не должен отставать от второго, то есть между слоями не должно оставаться пустого пространства. Поэтому второй слой гипса наносится только после полного отвердения первого. Первую порцию раствора наносят способом накидывания, а остальные намазывают. .

Как только поддерживающий слой затвердеет, форму нужно аккуратно снять с модели. Для этого между ней и щитом осторожно вставляют деревянные клинья и вливают немного воды, чтобы размягчить глину. Затем надо попытаться слегка расшатать форму. С этой целью можно вынуть клин, налить в образовавшуюся щель воду и снова вставить клин. Через некоторое время форму легко можно будет снять с модели.

Теперь необходимо подготовить форму к отливке, Сначала из нее убирают остатки глины, очищая внутреннюю поверхность стеком или деревянным скребком, и промывают под струей воды. Если глина оставила на форме следы, то их несложно удалить, покатав по ним комок мягкой глины. Глубокие места формы и тонкие детали узора следует очищать мягкой кистью, чтобы избежать повреждений. .

Долго хранить полученную форму не рекомендуется, так как она, высыхая, может и покоробиться. Чтобы облегчить отделение формы от отливки, перед использованием ее внутреннюю поверхность следует покрыть спиртовым лаком и свежим березовым щелоком или керасино-стеариновой смазкой. Дело в том, что гипс, застывая, образует пористую поверхность, смазка же заполняет поры и, покрывая поверхность тонкой жировой пленкой, делает ее гладкой. .

Для изготовления плоских украшений - розеток и рельефов - пользуются способом простой заливки, при котором форму заполняют несколькими слоями гипсового раствора. Сначала в нее заливают немного гипса. Если у будущего изделия имеются мелкие детали, то следует позаботиться о том, чтобы все углубления формы были равномерно заполнены гипсом. Для этого необходимо некоторое время дуть на раствор, одновременно встряхивая форму. При работе с маленькими формами удобнее наносить раствор щетинистой или волосяной кистью. Как только раствор начнет застывать, нужно придать его поверхности шероховатость. Второй слой гипса заливают в форму, пока первый еще не застыл. Для этого используется более густой раствор, в который по мере заливки помещают арматуру. Гипс должен заполнить всю форму до краев, а лишний раствор необходимо удалить.

Для полного затвердения гипса требуется около двух часов. После этого можно начинать расколотку черновой формы (рис. 34). На данном этапе работы необходима особая осторожность, так как гипсовую отливку очень легко повредить. Чтобы этого не произошло, форму нужно снимать слоями.

Освобождение модели от формы

Рис. 34. Освобождение модели от формы

В верхнем, неокрашенном, слое достаточно легко можно проделать небольшие канавки, не проникая глубже цветного оплеска. При этом застывший гипс оказывается поделенным на маленькие кусочки, которые легко удаляются. Также процесс расколотки ускорит и наличие в форме арматуры - каждый ее конец при удалении снимет кусочек гипса. Дойдя до тонкого цветного слоя, следует освобождать модель особенно аккуратными, точно рассчитанными движениями. Снимать оплесок нужно тупилкой обязательно сверху вниз, иначе падающие вниз куски формы могут испортить гипсовую модель. .

После освобождения отливки ее поверхность обметают мягкой кистью. Если все-таки произошло повреждение модели, сбитые участки можно аккуратно заделать жидким гипсом, а отбившиеся детали прикрепить на место. Для этого поврежденное место нужно процарапать ножом, немного намочить и наложить на него гипсовый раствор.

Очищенную модель следует обработать стеклянной шкуркой, высушить при температуре, не превышающей 50 °С, и покрыть лаком.

С получившегося изделия уже можно снять многоразовую форму, например клеевую.

< - назад - читать дальше ->


все статьи из раздела "Лепные работы"

  Rambler's Top100